16-го июня участники Петербургского международного экономического форума впервые обсудили перспективы развития конного спорта и сопутствующей индустрии в России.
По словам модератора сессии, директора Уральского регионального центра ТАСС Марии Картуз «конный спорт представляет собой уникальный вид, который включает в себя более 10 дисциплин, каждая из которых индивидуальна, имеет свою историю и культуру.
Он объединяет спортсмена и лошадь как равноправных партнёров, равноценно влияющих на результат соревнований. При этом помимо невероятной эстетики — это элитный и достаточно дорогой вид спорта, который сформировал целое направление бизнеса», — отметил Картуз.Фото: vatelvaleriya
По словам советника президента Федерации конного спорта России Максима Кретова, сегодня организация насчитывает около 20 тысяч участников, отделения открыты в 72 регионах страны, развиваются 10 дисциплин, в том числе 3 олимпийских.
Директор по маркетингу КСК HORSEKA SPORT Инесса Тарасова рассказала, что в стране сегодня зарегистрировано порядка 300 крупных конноспортивных клубов, абсолютное большинство из них — частные. Средний срок окупаемости конюшни составляет порядка 10 лет. При этом, «несмотря на такие проблемы, как узкая специализация, обуславливающая слабый инвестиционный интерес, и большие операционный затраты, расти в этом бизнесе можно».
В свою очередь, заместитель генерального директора «Кировского конного завода» Марина Черкезова отметила вопрос качества подготовки персонала.
«Найти грамотный персонал на конный завод очень непросто. Поэтому мы начали готовить специалистов самостоятельно. На это ушло восемь-девять лет. Приглашали совсем молодых ребят — 10-11 лет — и учили».
Участники дискуссии также затронули такие темы, как взаимодействие российских и международных федераций, поддержка талантливых атлетов, строительство конноспортивных школ, бизнес-модели их работы, и вопросы развития спортивного коневодства.
Максим Кретов отметил, что конный спорт сегодня, благодаря профессиональному сообществу, стал доступным и сформировал новый вектор индустрии. «Это инвестиции в спортивное коневодство, в конюшенное дело, как точку опоры девелоперского бизнеса на базе конноспортивных клубов и конюшен», — сказал Кретов.
Напомним, что ПМЭФ в этом году проходит в Санкт-Петербурге с 14-го по 17-е июня. Генеральным медиапартнёром события выступает «Газпром-Медиа Холдинг»
Фото на обложке: tristanawolf
Свежие комментарии