На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

energyfm

21 подписчик

Свежие комментарии

Посетители оценили уникальную коллекцию киноплакатов и скульптур на выставке «Национальные бренды БРИКС»

Выставка «Национальные бренды БРИКС» прошла в дни работы ПМЭФ с 6 по 8 июня с.г. в историческом здании Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина на Васильевском острове. Организаторы мероприятия представили культовые художественные фильмы и коллекцию киноплакатов из хранилища Госфильмофонда, а также арт-инсталляции, созданные студентами академии.

Чтобы обеспечить возможность ознакомиться с уникальными экспонатами как можно большему числу участников и гостей Форума, были смонтированы дополнительные экспозиционные стенды в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

Выставка проходит в рамках Плана мероприятий председательства России в БРИКС в 2024 году и приурочена к проведению ПМЭФ-2024. В залах памятника архитектуры эпохи классицизма на Васильевском острове, прославленной Санкт-Петербургской академии художеств, Госфильмофонд России также продемонстрировал часть своей легендарной коллекции кинофильмов: «Генералы песчаных карьеров», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Хождение за три моря», «В едином строю».

На экспозициях была представлена уникальная коллекция плакатов и подборка киноафиш, выпущенных в разные годы к кинопрокату национальных фильмов стран-участниц БРИКС и приуроченных к показам отечественных картин в странах БРИКС. В их числе афиши фильмов: «Белое солнце пустыни», «Бродяга», «В Египте», «В едином строю», «Весна молодой Азии», «Гости из Индии», «Девчата», «Карнавальная ночь», «Китайский цирк», «Люди на Ниле», «Моление о счастье», «Отцы и дети», «Первоклассница», «Поезд идет на Восток», «Полицейская история», «Солярис», «Тегеран-43», «Три тополя на Плющихе», «Утро Индии», «Хождение за три моря», «Чунгкинский экспресс».


Фото: фонд Росконгресс

На открытии выставки выступили губернатор Мурманской области Андрей Чибис, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Давиденко, руководитель Иранского культурного центра в России Масуд Ахмадванд, ректор Санкт-Петербургской академии художеств им. Ильи Репина Семен Михайловский, председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, генеральный директор Госфильмофонда России Денис Аксенов, исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Федор Соснов.

«Кино формирует эстетические установки миллионов, а киноплакат в доцифровую эру играл огромную роль в популяризации фильмов. И это лишь часть коллекции, которая составляет золотой фонд советского кинематографа. Выставка знакомит зрителя с миром профессионального искусства и раскрывает страницы общей истории наших стран, успешно продолжающих поддерживать и развивать взаимодействие в области кинематографа», – отметил директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Давиденко.
«Эта выставка имеет большое значение не только для города и в рамках культурной программы экономического форума, а вообще в разрезе всех мировых процессов, которые сегодня происходят, становления многополярного мира, о котором так много говорит наш Президент. Мы очень хорошо понимаем, что в основе человеческого общения являются гуманитарные и культурные связи, которые прямо сейчас на наших глазах крепнут», — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

 «Выставка показала, как более полувека назад талантливые художники средствами дизайн-графики создавали шедевры, определившие развитие графического языка на много лет вперед и являющиеся сегодня частью национального художественного достояния. Получилось увлекательное исследование истории киноплаката, истории советского кино и, что особенно важно, истории стран, входящих в объединение БРИКС, ведь искусство существует в контексте истории», – отметил председатель правления и директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

«Для выставки мы отобрали уникальные афиши. Они имеют не только историческую, но и художественную ценность. Эта экспозиция раскрывает эволюцию искусства создания киноплаката, иллюстрирует разнообразие стилей и художественных направлений в сфере создания рекламной кинопродукции – плакаты к фильмам, снятым в странах-участницах БРИКС, а также постеры отечественных фильмов культовых советских режиссеров, предназначенных для зарубежного зрителя», – сообщил генеральный директор Госфильмофонда Российской Федерации Денис Аксенов.
В зале скульптур были выставлены работы студентов, вдохновленные характерным природным и животным миром стран, входящих в БРИКС. ЮАР была представлена скульптурами райского журавля и антилопы; Индия – слоном и тигром; Египет – скарабеем; ОАЭ – соколом; Иран был изображен гепардом; Бразилия – капибарой и попугаем ара; Китай – пандой и орхидеей; Эфиопия – львом; Саудовская Аравия – одногорбым верблюдом; Россия – скульптурой медведя.

Студентами Санкт-Петербургской академии художеств в рамках подготовки экспозиции выставки был разработан проект скульптуры кита как идеограммы и одного из символов Мурманской области, Русского Севера и региональной кампании «На Севере — жить!». Мурманская область, стратегический партнер выставки, познакомила гостей мероприятия с арктической кухней, повара Заполярья порадовали посетителей своим мастерством и новыми гастрономическими сочетаниями.

«Мы хотим, чтобы каждый из гостей познакомился с нашим краем, почувствовал нашу гордость и любовь к Мурманской области. «На Севере – жить!» – это не только масштабные проекты и туристические открытия, это концепция нашего региона как места для жизни. Мы пытаемся идти в ногу со временем, мы стремимся задавать тренды. Мы с удовольствием знакомим наших гостей с арктической кухней, нашей региональной идеологией и национальными брендами», – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

На открытии выставки выступил народный артист Российской Федерации Василий Герелло. Выступления состоялось в конференц-зале академии на вечернем приеме, партнером которого стала Мурманская область.

Автор концепции экспозиции – ректор Санкт-Петербургской Академии Художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский.

Творческим директором и организатором выставочного направления, демонстрирующего креативные достижения и культурное разнообразие народов России и стран БРИКС, выступила заместитель директора Фонда Росконгресс Елена Маринина.

«Газпром-Медиа Холдинг» выступает генеральным медиапартнером ПМЭФ-2024». 

Фото на обложке: фонд Росконгресс

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх